Новости

Миопия (близорукость). Профилактика и лечение

05.12.2018
Источник информации:

Миопия

Миопия (близорукость) — это заболевание, которое характеризуется понижением зрения в связи с тем, что картинка фокусируется перед сетчаткой, а не на ней. В результате, расположенные на расстоянии предметы кажутся размытыми. Что касается предметов на близком расстоянии, то их орган зрения воспринимает правильно, отсюда и название «близорукость». Сегодня миопией страдает большое количество людей, особенно это касается детей школьного возраста.

Причины

  1. Наследственный фактор. Статистика гласит, что если родители страдают этим недугом, то и у ребенка может развиться данное заболевание до 18 лет в 50% случаев. Если же у родителей нет проблем со зрением, тогда вероятность снижается до 10%.
  2. Чрезмерные нагрузки на орган зрения. Миопия чаще возникает в школьном или студенческом возрасте, когда глаза особенно сильно устают.
  3. Неправильно проведенная коррекция зрения. Бывают случаи, когда миопия оказывается ложной или не соблюдаются правила коррекции зрения.
  4. Питание. В рационе всегда должны присутствовать все необходимые полезные вещества, так как многие из них способствуют процессу синтеза в склере.
  5. Проблемы с сосудами. Если кровообращение недостаточное, то риск получить заболевание повышается.

Симптомы

Основным симптомом миопии является плохое виденье предметов вдали, их нечеткое или размытое (нерезкое) изображение. При этом человек начинает жмуриться, чтобы повысить четкость картинки. Глаза при миопии быстро устают, возникают головные боли.
Заболевание впервые появляется в 4-12 лет и прогрессирует до 20-23 лет. После этого ситуация может наладиться, но и ухудшение не исключено.

Клиника

Существует три степени близорукости:

  • слабая миопия (до трех диоптрий);
  • средняя миопия (3-6 диоптрий);
  • высокая миопия (6 диоптрий и выше).

По степени протекания близорукость разделяют на прогрессирующую и непрогрессирующую степени. Прогрессирующая миопия требует ежегодной коррекции линз. Также в этом случае возможно развитие осложнений, которые подлежат коррекции хирургическим путем. Непрогрессирующая миопия клинически проявляется нарушением зрения на дальнем расстоянии и требует лишь коррекции, а не серьезного лечения.

Лечение

Существует три направления на улучшение прогноза заболевания.

  1. Коррекция представляет собой назначение очков или контактных линз, которые в зависимости от степени миопии могут носиться не постоянно.
  2. Лечение предусматривает выполнение специальных упражнений на ресничную мышцу. Также назначается терапия при помощи специальных аппаратов, применяются витамины для глаз с лютеином. Среди приборов существуют «Очки Сидоренко», которые тренируют глазную мышцу, повышают кровоснабжение. Преимуществом является и то, что этот прибор может применяться дома.
  3. Хирургическое лечение миопии стало распространенным. Чаще всего применяется лазерное лечение. Также производится замена хрусталика на искусственный.

Профилактика

  • правильное питание и применение витаминов;
  • выполнение зарядки и упражнений для мышц глаз;
  • повышение кровообращения в тканях глаза при помощи медикаментов или физиотерапии;
  • щадящий режим для глаз.


По материалам сайта: dcenergo.ru/lechenie/oftalmolog/naibolee-rasprostranyennye-zabolevaniya-oftalmology/miopiya-glaz-blizorukost/

 

Все новости раздела


Новости других разделов
Шаг за шагом уходят прочь те времена, когда слово...
Пятилетний ребенок – это уже не малыш, но еще не...
Комедия по пьесе Зульфата Хакима, популярная на рубеже веков, переработана с учетом изменившихся жизненных реалий....
На презентации столицы РТ участникам выставки расскажут о мероприятиях, которые пройдут в городе во время проведения ЧМ-2018 по футболу....