Официально

Р.Минниханов и И.Метшин посетили в Казани Музей чак-чака и Музей Марджани

15.01.2018
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани

(Город Казань KZN.RU, 15 января). Ряд объектов в историческом центре столицы Татарстана посетил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов. В объезде также приняли участие Мэр Казани Ильсур Метшин, помощники Президента РТ Олеся Балтусова и Наталия Фишман, министр здравоохранения РТ Адель Вафин и другие.

Так, Президент РТ и сопровождающие его лица побывали в Старо-Татарской слободе в Музее чак-чака (ул.Парижской коммуны, 18). Здание музея находится в собственности Республики Татарстан и является объектом культурного наследия («Дом купца Бигаева»). В музее на основе подлинных фотографий интерьеров того времени воссоздан быт татарского купеческого дома конца XIX – начала XX веков. В состав музея входит лавка, где можно продегустировать и купить чак-чак, баурсак и другие татарские блюда. Помимо этого, в музее проходят мастер-классы по приготовлению блюд татарской кухни.

Также Рустаму Минниханову представили проект «Дома национальной кулинарии». Предполагается, что это будет комплекс зданий, одно из которых – памятник истории и культуры по ул.Марджани, 10 («Дом Бикмухаметова, 1883г.»). «Дом национальной кулинарии» будет включать в себя ресторан, кофейню, где часть блюд будет готовиться в дровяной печи. Также предполагается открыть здесь фермерский магазин национальных деликатесов и др.

Посетил Президент Татарстана и дом-музей Шигабутдина Марджани (ул.Каюма Насыри, 10), сообщает пресс-служба Президента РТ. Дом был построен в 1858 году для татарского ученого и просветителя Шагибутдина Марджани. В 1863 году дом восстановлен после пожара по проекту архитектора П.И.Романова. Марджани жил в этом доме и скончался в 1889 году. В 2012-2013 годах дом был расселен по программе ликвидации ветхого жилья и реконструирован Кзыл-Юлдузским филиалом «Учебно-опытного пригородного лесхоза». 28 октября 2017 года дом передан по договору безвозмездного пользования Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ для организации в нем галерейного пространства им.Ш.Марджани.

Глава республики положительно оценил содержание самого дома и выставленные в нем коллекции. В частности, здесь вывешены шамаили ручной работы, намазлык уникальной татарской тамбурной вышивки, собрана коллекция татарской фотографии. Президент отметил, что дом-музей Марджани – это своего рода лицо Казани, лицо татарской нации, так как здесь представлен быт татарской просвещенной элиты XIX века.

Гости также осмотрели недавно открывшийся музей Старо-Татарской слободы «Татар бистэсе», который расположен на ул.Каюма Насыри, 38. Здесь для гостей также была организована экскурсия по залам музея. Затем на улице Каюма Насыри префектурой Старо-Татарской слободы и студентами КГАСУ было представлено эскизное предложение развития улицы с усилением туристической навигации, появлением малых архитектурных форм. Рустам Минниханов поддержал предложение.

В ходе объезда Р.Минниханов также посетил объект культурного наследия регионального значения «Аптека, XIX век» на ул.Баумана, 49. С 2012 года ее здание находилось на реставрации. Спустя пять лет с сентября 2017 года она вновь начала свою работу. Сегодня здесь также располагаются информационные стенды об истории старинной аптеки на бывшей Большой Проломной улице (ныне угол улиц Университетская и Баумана).

Фоторепортаж tatarstan.ru

Видеорепортаж tatarstan.ru

 

Все новости раздела


Новости других разделов
Миопия Миопия (близорукость) — это заболевание,...
Проблемы с зубами у жителей Алматы случаются не...
Возможность осуществлять грузоперевозки по России и...
Чтобы интерьер помещения выглядел более красиво,...
Если вы впервые решили обратиться в ювелирную мастерскую, эта статья для вас. Мы расскажем, как стоит оценивать подобные компании, а также, какие услуги в них можно заказать....